健康コラム
具だくさんミルク味噌汁
- 材料
- 大根 20g ・長ねぎ 10g・にんじん 10g・だし汁 150cc・里芋 20g・甘みそ 12g・油揚げ 5g・牛乳 50cc
- 作り方
- (1)それぞれの具を食べやすい大きさに刻む
- (2)だし汁が沸騰したら具を入れ、火が通ったら牛乳をいれ、沸騰させる
- (3)火を弱火にし、みそを溶き入れる
とろとろ副菜
- 材料
- 納豆50g・大葉2枚・めかぶ(乾)5g・いりゴマ少々・おくら10g・しょうゆ小さじ1杯・山芋25g
- 作り方
- (1)納豆はしょうゆを入れ、よく混ぜておく
- (2)めかぶは水でもどしてまな板の上で細かくなるまで刻む
※注意:ヌルヌルしているので指を切らないように注意してくださいね
- (3)オクラはさっとゆがいて5mmくらいの厚さに刻む
- (4)(1)~(3)の上にすりおろした山芋をかけ、
せん切りにした大葉といりゴマをのせて盛り付ける
- (5)食べるときは全部混ぜ合わせる。
- ご飯にかけてもおいしいですよ♪マグロを入れると主食にもなります
減塩食「はと麦ご飯・韓国風ポークピカタ・とろとろ副菜・具だくさんミルク味噌汁」
- 材料
- 「はと麦ご飯」→精白米45g・はと麦10g
- 「韓国風ポークピカタ」→豚もも肉(薄切り)60g・鶏卵1/4個・しょうが汁5g・にら5g・塩こしょう少々・ごま油小さじ1/2杯・薄力粉小さじ2杯
- 作り方
- (1)豚もも肉に塩こしょうをして、しょうが汁につけておく
- (2)(1)に薄力粉をまぶす
- (3)にらを2~3cmに刻み、溶き卵・(2)の豚肉と混ぜ合わせる
- (4)フライパンにごま油をひいて、(3)を一緒に流し入れ、両面を焼く
目の栄養食「なすのごま味噌炒め」
- 材料
- なすび 1本(70g)・豚ロース肉(薄切) 50g・ピーマン 1個 (40g)・みそ 大さじ1杯・練りゴマ(白) 大さじ1杯・オリゴ糖 大さじ1/2杯・ごま油 小さじ1杯
- 「韓国風ポークピカタ」→豚もも肉(薄切り)60g・鶏卵1/4個・しょうが汁5g・にら5g・塩こしょう少々・ごま油小さじ1/2杯・薄力粉小さじ2杯
- 作り方
- (1)なす・豚肉・ピーマンはそれぞれ食べやすい大きさに刻む
- (2)フライパンにごま油をひいて、豚肉・なす・ピーマンを炒める
- (3)全体に火が通ったらみそ・練りゴマ・オリゴ糖を入れて味付けをする
- ■アントシアニンを多く含む食品
- ブルーベリー・なす・黒豆・プルーン・紅芋・黒ゴマなど
- アントシアニン
- ブルーベリー・なす等に含まれている青紫色の色素のことをいい、目に良いことで知られている栄養素です