しじみの味噌汁飲んでみた!も、気が付けば、今回で10回目となりました!
しじみのおかげで体調もばっちりです!
振り返ると、生みそタイプだったり、粉末タイプだったり、缶タイプだったり、
数々のしじみの味噌汁を飲んできましたなぁ~
しじみだけに「しみじみ」しますね、、、(笑)

そんな記念すべき第10回目は、、、なんと!

『しじみ好きが、しじみの味噌汁”作って”みた!』です!

とうとう自分でしじみの味噌汁を作る決心をしました!
そして、こちらが本日の主役「しじみ」です!

5373

冷凍することで、しじみの栄養成分であるオルニチンが4倍以上になるので冷凍していました。
解凍せずに直接火にかけるほうが味も良くなるそうですよ!

そして、恒例のしじみの数、数えてみました~のコーナーですが、
お鍋にしじみを入れながら数えてみると、、、なんとその数!

「48個」

贅沢です!幸せです!感動です!

では、料理開始です!
(普段は全く料理をしません、、、)

まずはしじみをグツグツ煮込みます。
5375

グツグツ、、、
グツグツグツ、、、

なかなか、開きませんね、、、
さらに煮ていきます。
5376

おっ?だんだん白っぽくなってきました!
貝も開いてきて、しじみのダシが出ているようです!

今回は“麹みそ “を使用します。
それではお味噌投入!!

いい感じです。
5381

5384

見て下さい!この美味しそうなしじみを( *´艸`)
5387

それでは頂きます!
ぷっはぁぁあ!
あら美味しい、、、まさかの出来栄えです!
鰹を少し入れたのですが、影を潜めるほどしじみのダシがよく出ています。

市販のおみそ汁に負けないぐらい?(笑)のしじみの味噌汁でした(*^^)v
シンプルなのもいいですが、もっとアレンジしてみてもいいかもしれません!

お味噌としじみだけで簡単に美味しいしじみの味噌汁が出来ますので、
是非!皆さんもお試しください♪

ごちそうさまです!
では次回もお楽しみに!